lunes, 11 de octubre de 2010

Tartaleta de calabaza y foie

Como últimamente me dedico a salir poco a cenar, ya que "los elementos" nos tienen bastante atados a la casa, por lo menos estoy disfrutando algo más con el placer de cocinar. En este caso un aperitivo sencillo y elegante.
Ingredientes:
  • Calabaza, en rodajas de 2 cm.
  • Foie de oca o pato (micuit)
  • Tartaletas o vol au vents
  • Reducción de Pedro Ximenez. pedro Ximenez y azúcar.
  • Sal Maldom
  • Azúcar y soplete (opcional)
  • Sal y aceite de oliva.
Elaboración:
Asamos la calabaza con un poco de aceite a 150º durante aproximadamente 1h, habiéndola sazonado previamente. Conviene darle la vuelta a mitad de cocción, para que resulte uniforme.
Para la reducción, ponemos el vino en un cazo con un par de cucharadas de azucar. Lo dejamos cocer a fuego lento hasta que se reduzca aproximadamente a la mitad.
Para montar el plato pelamos la calabaza, con un sacabocados obtenemos pequeñas esferas que rellenerán las tartaletas. Les echamos un poquito de azúcar por encima que caramelizamos con el soplete. Después disponemos los trocitos de foie, y rematamos con un cristal de sal Maldom. Acompañamos con la reducción.
Puede servirse frío o templada la tartaleta y la calabaza en contraste con el foie frío.
El foie será más fácil de cortar si  calentamos previamente el cuchillo, por ejemplo metiéndolo medio minuto en agua caliente.

No hay comentarios: